Оценка бизнеса с учетом деловой репутации компании - Симионов Р. Ю. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
рыночная капитализация компании определятся не только для проведения сделок, но также является одним из ключевых показателей оценки эффективности управления. Подходы и методы оценки изложены в оценочных стандартах и предусматривают учет в оценке доходности бизнеса, состояния имущественного комплекса, риски данного вида бизнеса. Исследование проблемы приводит к выводу, что существующий оценочный инструментарий требует совершенствования, обеспечивая возможность стоимостной оценки деловой репутации компании, наличие которой дает возможность получать прибыль выше среднеотраслевого уровня доходности. В статье рассмотрены возможности, особенности и проблемы применения в оценке бизнеса метода избыточной прибыли.
Keywords: оценка бизнеса; деловая репутация; избыточная прибыль; корректировка активов; ставка капитализации; стоимостная оценка деловой репутации