Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
агропромышленный комплекс один из ключевых секторов экономики, располагающий существенным потенциалом для насыщения внутреннего рынка, обеспечения продовольственной безопасности. В последние годы АПК республики демонстрирует положительную динамику. По таким видам продуктов, как хлеб, картофель, овощи и бахчевые. Внутреннее производство практически полностью обеспечило потребление населения. Однако при этом сохраняется зависимость от импорта мяса птицы, молока, растительного масла, сахара, фруктов и ягод. Среди основных проблем, которые предстоит решать в АПК республики – зависимость от импортных семян растений и племенного материала, развитие инфраструктуры, повышение эффективности научных исследований, своевременное выявление и упреждение внутренних и внешних рисков на основе использования системы эффективных организационно-экономических мероприятий.
Keywords: государственная политика; животноводство; продовольственная безопасность; агропромышленный комплекс; урожайность; импорт; экспорт; сельскохозяйственная продукция; food security; import; export; agro-industrial complex; agricultural products; земельные ресурсы; продовольствие; food; валовой сбор; растениеводство; продуктивность скота; продуктивность птицы; экономическая доступность; физическая доступность; land resources; gross harvest; crop yield; livestock productivity; poultry productivity; crop production; livestock farming; economic accessibility; physical accessibility; public policy