Механизмы оспаривания сделок должника в делах о несостоятельности (банкротстве) физических лиц: краткий теоретико-правовой анализ и постановка проблем - Петров А. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье проводится краткий теоретико-правовой анализ особенностей рассмотрения обособленных споров о признании сделок должника недействительными в рамках дела о несостоятельности (банкротстве). Исследуются мнения отечественных исследователей, в работе проанализированы ключевые теоретические категории, используемые в плоскости отечественного банкротного законодательства, кроме того, рассмотрены острые проблемы и возможные пути их разрешения в обозримой перспективе. Между тем актуальность темы настоящего исследования детерминирована прежде всего широкой распространенностью вышеуказанной категории споров в делах о несостоятельности (банкротстве) и неоднозначными подходами судов при рассмотрении споров в практической плоскости.
Keywords: банкротство; несостоятельность; подозрительная сделка; оспаривание сделок должника; общие и специальные основания оспаривания сделок; последствия признания сделок недействительными; сделка с предпочтением