Некоторые особенности социально-экономических преобразований чувашей во второй половине XIX в. - Гаврилов А. О. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье рассмотрены изменения в религиозной обрядности во второй половине XIX в. Исследование показало, что буржуазные преобразования существенно повлияли на социокультурные процессы в стране. Официальная церковь Российской империи для утверждения новокрещеных в православии сделали упор на их христианское просвещение посредством широкого внедрения в миссионерскую практику просветительской системы Н.И. Ильминского, в основу которой было положено использование родного языка в школе и церкви, издательском деле, а также подготовка учителей и священников из народной среды. В исследовании раскрывается тема того, что успехи христианского просвещения оказали заметное воздействие на религиозные верования чувашей, привели к возникновению синкретических форм религиозной практики, а также к заметной трансформации традиционных верований.
Keywords: чуваши; православие; христианское просвещение; буржуазные реформы