Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста методами арт-терапии - Гандеева Ю. А. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
с каждым годом детей с повышенным уровнем эмоциональных нарушений становится больше. Тревожность детей старшего дошкольного возраста – достаточно распространенное и опасное явление в современном обществе. На данном жизненном этапе активно происходят процессы взросления ребенка, начинается полноценное осознание им себя и своего «Я», формируются основные психоэмоциональные характеристики. Устойчивое или часто повторяющееся состояние тревожности приводит к нарушению подобных процессов. Особенно сильно могут пострадать основные психические функции – мышление, восприятие, речь, память. Использование арт-терапии сегодня является одним из наиболее мягких и одновременно эффективных методов коррекции тревожности у дошкольников. Лежащие в основе метода творческие и игровые задания позволяют существенно улучшить психоэмоциональное состояние ребенка, развить внимание и воображение, избавиться от беспокоящих страхов и негативных мыслей.
Keywords: арт-терапия; старший дошкольный возраст; тревожность; art therapy; senior preschool age; психологическая коррекция; psychological correction; тревожные состояния; Keywords: anxiety; anxiety states