Развитие зрительной памяти посредством дидактических игр у старших дошкольников с особыми образовательными потребностями - Разимова Х. А., Цыганкова Е. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена исследованию развития зрительной памяти у старших дошкольников с особыми образовательными потребностями через использование дидактических игр. В процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья важно учитывать индивидуальные особенности их восприятия и внимания, а также включать в образовательный процесс элементы, которые способствуют активному запоминанию и воспроизведению информации. В работе описаны различные виды дидактических игр, направленных на развитие зрительной памяти, такие как ассоциативные игры, игры на сопоставление и на запоминание изображений. Рассмотрены методы и приемы, способствующие вовлечению детей в игровую деятельность, что позволяет сделать процесс обучения более увлекательным и эффективным.
Keywords: развитие; старший дошкольный возраст; дидактическая игра; дети с особыми образовательными потребностями; зрительная память; формы обучения старших дошкольников