Договорная подсудность и публичный интерес: проблемы государственных компаний при установлении третейской оговорки - Гилманов Д. Р., Наймул И. Р. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматривается важный вопрос выбора договорной подсудности в пользу третейского суда, акцентируя внимание на том, что публичный интерес может служить основанием для отмены подобной договорной подсудности. Автор анализирует правовые нормы, регулирующие третейское разбирательство, и исследует случаи, когда интересы общества могут перекрывать частные договорные соглашения сторон. Рассматриваются примеры судебной практики, где суды рассматривали вопрос о публичном интересе, и раскрывали критерии публичности.
Keywords: третейский суд; договорная подсудность; публично-правовой интерес; третейская оговорка