Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
в условиях растущего культурного разнообразия управление конфликтами в многонациональных организациях становится одной из ключевых задач HR-менеджмента. Авторами проведён систематический анализ теоретических подходов к управлению конфликтами, рассмотрены современные стратегии конфликтного менеджмента и выявлены особенности их применения в российском контексте. Исследование основывается на методе системного обзора литературы и сравнительного анализа. Особое внимание уделено роли HR-менеджеров в предотвращении и разрешении конфликтов, а также практическим рекомендациям по созданию эффективной корпоративной культуры в условиях межкультурного взаимодействия. Сделанные авторами выводы могут быть полезны для руководителей организаций, HR-специалистов и исследователей, занимающихся вопросами управления персоналом в многонациональных коллективах.
Keywords: коммуникация; доверие; communication; управление конфликтами; mediation; trust; conflict management; кросс-культурный менеджмент; посредничество; переговоры; профилактика конфликтов; методы разрешения конфликтов; конфликтология; многонациональные организации; межкультурные конфликты; стратегии сотрудничества; multinational organizations; intercultural conflicts; conflictology; conflict resolution methods; negotiation; cross-cultural management; collaboration strategies; conflict preventio