Специфика научной профессионализации студентов и аспирантов в условиях цифровизации - Разина Т. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье анализируется динамика подготовки кадров высшей квалификации в РФ, анализируются причины возможного ухода молодых ученых из научно-исследовательской среды. Показано, что при достаточном количестве молодых людей, желающих заниматься наукой, качественный состав, в том числе в плане адекватности мотивации научной деятельности недостаточно удовлетворителен. Цель данной работы – анализ основных условий, которые должны быть минимизированы в ходе обучения молодежи в вузе на ступенях бакалавриата, магистратуры и аспирантуры для успешного формирования адекватной научной мотивации. К числу основных условий, препятствующих научной профессионализации в вузе, можно отнести: общую ориентацию высшего образования на прикладное обучение, игнорирование студентами элементов научной деятельности в образовательном процессе, отсутствие примеров для подражания, отсутствие возможности формирования когнитивных и эмоциональных предпосылок мотивации научной деятельности, а также ошибочные представления молодежи о сути и содержании научной деятельности, порожденные цифровой средой и цифровыми технологиями.
Keywords: цифровизация; когнитивные предпосылки; мотивация научной деятельности; научная профессионализация; эмоциональные предпосылки