Добросовестность участников гражданских правоотношений: теоретический анализ правовой категории - Грошкова М. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье исследуется феномен добросовестности участников гражданского судопроизводства на его ранней стадии как ключевой принцип процессуального права, обеспечивающий справедливость и эффективность правосудия. На основе анализа научных публикаций и нормативных источников раскрываются различные формы недобросовестного поведения, включая злоупотребление процессуальными правами, затягивание процесса и искажение фактических обстоятельств. Особое внимание уделяется доктрине добросовестности в арбитражном процессе, а также поведению сторон на стадии преддоговорных переговоров, имеющему особое значение для последующего судебного разбирательства. Статья сопоставляет позиции различных авторов и предлагает обоснования необходимости активного применения принципа добросовестности как процессуального фильтра против злоупотреблений. Исследование актуализирует потребность в совершенствовании процессуальных механизмов и судебной практики, направленных на раннее выявление и пресечение недобросовестного поведения сторон.
Keywords: судебная практика; гражданское судопроизводство; арбитражный процесс; добросовестность; злоупотребление процессуальными правами; ранняя стадия процесса; процессуальные принципы; недобросовестное поведение