Психологическое здоровье будущих педагогов: теоретический анализ - Ольгина Л. А., Карась И. С. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
статья посвящена теоретическому анализу психологического здоровья будущих педагогов в контексте современных социальных вызовов. Рассмотрены ключевые компоненты психологического здоровья, систематизированы отечественные и зарубежные подходы к его изучению. Выделены факторы риска, связанные с цифровизацией, инклюзивным образованием и профессиональной мультизадачностью. На основе теоретического обзора предложены рекомендации по интеграции психологической поддержки в образовательную среду вуза.
Keywords: будущие педагоги; образовательная среда; инклюзия; эмоциональное выгорание; цифровизация; психологическое здоровье