Использование метода систематизированного наблюдения для оценки культурно-гигиенических навыков у детей старшего возраста с тяжелыми множественными нарушениями развития - Филатова Ия. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье описан метод систематизированного наблюдения, опирающийся на исследование процесса формирования навыков самообслуживания. Данный метод позволяет определять потенциальные возможности ребенка с тяжелыми нарушениями развития на первоначальном этапе обучения. Автором представлены критерии оценки, использующиеся при проведении данного обследования.
Keywords: культурно-гигиенические навыки; тяжелые множественные нарушения развития; диагностическая карта; показатель успешности