Автоматизация и интеллект: ИИ как помощник учителя в цифровую эпоху - Гонцова К. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье исследуется роль искусственного интеллекта (ИИ) в качестве помощника учителя в эпоху цифровых технологий. Рассматриваются возможности автоматизации рутинных задач, персонализации учебного процесса, обеспечения обратной связи, поддержки учащихся с особыми образовательными потребностями, а также развития навыков XXI века. Анализируются преимущества и ограничения использования ИИ в образовательной деятельности учителя. Обсуждаются этические и психологические аспекты внедрения ИИ, а также стратегии эффективной интеграции ИИ в педагогическую практику.
Keywords: образование; учитель; педагогическая практика; автоматизация; искусственный интеллект; обратная связь; цифровая эпоха; персонализация; поддержка учащихся; этика ИИ