Основные направления социально-педагогического консультирования подростков и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - Самарханов А. М. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
статья посвящена разбору понятий «трудная жизненная ситуация» и «социально-педагогическое консультирование», а также анализу направлений социально-педагогического консультирования подростков и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в социально-педагогических и психолого-педагогических исследованиях. Эта тема является актуальной, так как социально-педагогическое консультирование занимает важное место при работе с семьями в трудной жизненной ситуации. Этот процесс начинает и запускает процесс социально-педагогической деятельности, позволяя получить основные данные и информацию о семье на начальном этапе. Социально-педагогическое консультирование крайне необходимо для общего понимания проблемы и причин ее возникновения, с которой семья обращается и на которую следует обратить внимание. Однако важно знать не только характеристику этого определения, необходимо в первую очередь понимать структуру, то есть основные направления социально-педагогического консультирования подростков и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Данная тема (ее аспекты и основные направления) исследуются в работах: А.Б. Белинской, С.А. Беличевой, Ю.В. Васильковой, М.В. Воронцовой, М.П. Кулаченко, О.В. Логинова, В.Е. Макарова, Л.В. Мархадаевой, Г.П. Медведева, Е.В. Неумоева-Колчеданцева, Е.А. Орловой, Н.Г. Осуховой, Н.Н. Посысоева, Т.Ф. Сусловой, И.В. Шаповаленко.
Keywords: трудная жизненная ситуация; социально-педагогическое консультирование; направления социально-педагогического консультирования