Использование методов матричной алгебры для обоснования выбора при многих критериях (на примере выбора вида моторных масел для горнодобывающей техники) - Логун К. А., Карташов А. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
авторы рассматривают возможности применения математических методов и моделей, в частности, методов матричной алгебры, для обоснования выбора при необходимости сравнения альтернатив по нескольким критериям. В статье рассматривается проблема оптимального выбора моторных масел для обеспечения работы двигателей внутреннего сгорания горнодобывающей техники. Определены альтернативные виды моторных масел, наработана система критериев для их сравнительной оценки, построены матрицы парных сравнений для оценки относительной важности критериев и оценки альтернатив по каждому из критериев. На основе метода анализа иерархий произведен синтез глобальных приоритетов, что позволило прийти к оптимальному выбору.
Keywords: метод анализа иерархий; методы матричной алгебры; выбор моторных масел; горнодобывающая техника