Символизация переживаний в психологическом консультировании детей и родителей - Поляков А. М. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье обосновывается ценность обращения к категории переживания в контексте психологического консультирования детей и их родителей в соответствии с методологией культурно-исторического подхода. Переживание рассматривается как единица сознательного опыта человека, в котором выражается его собственная субъектная позиция и преломляется позиция Другого. Работа с переживаниями ребенка и его родителей позволяет перестраивать их субъект-субъектные отношения, определяющие логику психического развития ребенка и преодоление им проблем во взаимодействии с окружающими и самоотношении. Акцентируется значимость совместной проработки переживаний ребенка и его родителей в ситуации психологического консультирования. Ключевым инструментом осознания и трансформации переживаний ребенка и его родителей в работе психолога рассматривается работа с символическими формами. Предлагаются примеры приемов символизации переживаний, используемых в психологическом консультировании.
Keywords: сознание; родители; ребенок; субъект-субъектные отношения; сотрудничество; символ; психологическое консультирование; переживание