О некоторых аспектах отношения студентов медицинского вуза к научно-исследовательской деятельности - Судаков Д. В., Якушева Н. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Мироненко В. А., Арчаков А. Н., Ефимова Е. Ю. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье изучаются некоторые аспекты отношения студентов к научно-исследовательской деятельности, на примере Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ им. Н.Н. Бурденко). Данная тематика в настоящее время является весьма актуальной в виду того, что в нашей стране происходят процессы оптимизации и модернизации в сфере здравоохранения, которые затрагивают и сферу медицинского образования. Становится актуальной проблема нехватки медицинских кадров, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Изучение различных аспектов участия и не участия студентов в подобной деятельности могло бы приблизить понимание причин и найти определенные рычаги воздействия, которые привели бы к популяризации научно-исследовательской деятельности среди студентов медицинских вузов. Объектами исследования послужило 200 студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, разделенных на 2 группы в зависимости от отношения к научно-исследовательской деятельности. В основу исследования легла специально разработанная авторами анкета-опросник, направленная на изучение некоторых аспектах научно-исследовательской деятельности студентов медицинского вуза. Статья будет интересна всем тем педагогическим кадрам, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью со студентами, особенно в медицинских вузах.
Keywords: студент; научно-исследовательская деятельность; анкетирование; научная деятельность