Проблема раннего выявления аутизма у детей в науке и практике: анализ подходов российских и зарубежных исследователей - Джанабаева Д. М., Воронова А. А., Подшивалова Е. М. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматриваются отечественные и зарубежные подходы к раннему выявлению расстройств аутистического спектра (РАС) у детей. Акцент сделан на анализе методик и диагностических инструментов, разработанных учеными. Представлены научные взгляды и эмпирические данные ведущих специалистов в области специальной психологии. Рассмотрены возрастные рамки диагностики, признаки, выявляемые на ранних этапах, а также научные труды, посвящённые систематизации наблюдений и разработке авторских методик.
Keywords: аутизм; дети; ранняя диагностика; расстройства аутистического спектра; психодиагностика; методики; российские исследования