Виды компьютерных интерактивных речевых игр для коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи - Косыгина Е. А., Семьянихина Д. А. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
в статье рассматривается актуальность использования информационно-коммуникационных технологий в коррекционной работе с дошкольниками, имеющими фонетико-фонематическое недоразвитие речи. Обосновывается необходимость применения интерактивных методов и компьютерных игр для повышения эффективности логопедической работы. Подчеркивается, что применение таких технологий способствует формированию положительного отношения к обучению, устойчивого познавательного интереса и концентрации внимания у детей с речевыми нарушениями. Рассматриваются различные виды компьютерных речевых игр, классифицированные по целям коррекции: развитие фонематического слуха, коррекция артикуляции и развитие просодической стороны речи. Приводятся конкретные примеры игр для каждой категории, демонстрирующие их практическую ценность. Особое внимание уделяется играм, интегрирующим различные аспекты развития речи, таким как логопедические квесты, игры-презентации и игры-конструкторы. Отмечается, что использование интерактивных технологий позволяет реализовать дидактические принципы наглядности, доступности и интерактивности, делая процесс обучения более эффективным и увлекательным для детей с ФФНР. Предлагаемые подходы направлены на улучшение инструментов и содержания коррекционно-развивающей работы, что способствует успешной подготовке детей к школе.
Keywords: дидактические принципы; дошкольное образование; коррекционно-развивающая работа; компьютерные игры; информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); артикуляция; логопедическая работа; просодическая сторона речи; фонематический слух; интерактивные игры; фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР); логопедические квесты