Предупреждение деструктивных конфликтов старшеклассников в образовательной среде - Афонина М. С. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматриваются методы предупреждения деструктивных конфликтов среди старшеклассников в образовательном процессе. Конфликты в школьной среде могут негативно влиять на учебный процесс и эмоциональное состояние учащихся. В работе предложены практические рекомендации для педагогов и психологов, направленные на создание благоприятной атмосферы в классе, развитие навыков конструктивного общения и управления эмоциями. Рассматриваются также особенности старшеклассников, способствующие возникновению конфликтов, и способы их профилактики.
Keywords: образовательный процесс; эмоциональное состояние; старшеклассники; профилактика конфликтов; деструктивные конфликты; конструктивное общение