Возможности и ограничения в области финансирования образования, здравоохранения и социальной сферы: региональный опыт - Соболева С. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена вопросу оценки воздействия вложений в социальную инфраструктуру на состояние человеческого капитала. На примере Магаданской области рассматривается региональная практика распределения бюджетных ассигнований на образовательную систему, здравоохранение и социальную поддержку. Приводятся примеры положительного опыта реализации проектов в социальной сфере с использованием передовых технологий, таких как искусственный интеллект. Анализируется структура запланированных бюджетных расходов Магаданской области на период 2025–2027 годов на развитие социальной сферы. Акцентируются существующие вызовы, такие как удалённость региона, нехватка квалифицированных специалистов и зависимость бюджета от федеральных трансфертов. Итоги исследования демонстрируют, что грамотное распределение финансовых ресурсов на социальные программы способно существенно улучшить состояние человеческого капитала региона, что, в свою очередь, способствует экономическому росту и улучшению качества жизни.
Keywords: человеческий капитал; образование; здравоохранение; экономический рост; устойчивое развитие; социальное обеспечение; Магаданская область; региональный бюджет