Выявление предрасположенности к аграмматической дисграфии у первоклассников общеобразовательной школы - Галкина Е. Т. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматривается проблема определения предрасположенности к одному из вида дисграфии, аграмматической, у учащихся первых классов общеобразовательной школы. Представлен теоретический анализ развития грамматического строя речи у детей младшего школьного возраста, описаны особенности его развития, являющиеся предраспологающими к аграмматической дисграфии. Описывается диагностическая программа, позволяющая выявить предрасположенность к указанному виду нарушения у первоклассников и определить уровни несформированности навыков словообразования, словоизменения и синтаксиса. Проанализированы результаты проведенного исследования, в ходе которого выявлены обучающиеся с предрасположенностью к аграмматической дисграфии.
Keywords: синтаксис; дисграфия; словообразование; словоизменение; грамматический строй речи; дети младшего школьного возраста; аграмматическая дисграфия