Этапы эстетического развития личности и формирование у учащихся художественного вкуса - Денисова Э. В., Ковальчук И. Ю. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
статья посвящена исследованию динамики эстетического развития личности и его влияния на формирование художественного вкуса у учащихся. Проанализированы основные этапы данного процесса: сенсорно-перцептивный, эмоционально-образный, когнитивно-эстетический, ценностно-ориентационный и творческо-деятельностный. Представлены характеристики каждого этапа, отражающие особенности восприятия, мышления и ценностных ориентаций индивида. Особое внимание уделено роли образовательного процесса в формировании художественного вкуса, включая развитие эстетического восприятия, аналитических способностей и критического мышления.
Keywords: образовательный процесс; эстетическое воспитание; индивидуальные особенности; художественное образование; формирование личности; педагогика искусства; эстетические ценности; эстетическое развитие; восприятие искусства; социокультурное влияние