Включение элементов рассуждения в монологи детей 6–6,5 лет с общим недоразвитием речи - Изотова Я. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
исследование посвящено логопедической работе по включению элементов рассуждения в монолог старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Названы особенности в развитии монологической речи: отсутствие структурной целостности высказываний, ограниченное использование причинно-следственных связей и дефицит лексических средств для аргументации. Предложена система коррекционных упражнений, включающая моделирование логических схем, игры на установление взаимосвязей и составление мини-рассуждений с опорой на визуальные стимулы.
Keywords: общее недоразвитие речи; монологическая речь; причинно-следственные связи; старшие дошкольники; логопедическая коррекция; рассуждение