Особенности социально-психологической поддержки детей-мигрантов и вынужденных переселенцев в общеобразовательной организации - Атутова А. П. (Молодежная наука в современном мире, 2025)
статья посвящена анализу ключевых проблем, связанных с адаптацией детей-мигрантов и вынужденных переселенцев в новой социокультурной среде, включая эмоциональные, информационные и практические трудности. Особое внимание уделяется личностно-ориентированным методам, таким как рефлексия, субъективность и сотрудничество, направленным на преодоление культурных барьеров и интеграцию детей в образовательный процесс. Результаты исследования подчеркивают необходимость системной работы педагогов, включающей диагностику потребностей, взаимодействия с семьями и создание инклюзивной среды, способствующей социализации и снижению рисков дезадаптации.
Keywords: адаптация; личностно-ориентированный подход; образовательная среда; вынужденные переселенцы; дети-мигранты; социально-психологическая поддержка; культурная интеграция