Особенности регламентации уголовной ответственности за государственные преступления в Российской империи - Рыбак К. А., Воробьева А. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье исследуются нормы о государственных преступлениях, закрепленные в уголовном законодательстве Российской империи в разные периоды. Авторы осуществляют историко-правовой анализ уголовно-правовой охраны безопасности государства с точки зрения закрепления признаков состава преступлений и видов наказания; авторы рассматривают различные виды посягательств, такие как бунт против власти, измена, разглашение тайны, недоносительство и др., оценивают признаки таких деяний с помощью исторического толкования.
Keywords: наказание; преступление; уголовная ответственность; каторга; криминализация; смертная казнь; государственная измена; государственные преступления; бунт; недоносительство; разглашение тайны