Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы - Баранова Н. А., Круглов В. Н., Кулакова С. В., Кульчикова Ж. Т., Лебедев В. Э., Лилимберг С. И., Панина Г. В., Виноградова Н. П., Лилимберг С. И., Селезнёва Т. О., Маер О. И., Маланьина А. А., Маляренко О. И., Байкова Е. И., Минаков А. В., Агапова Т. Н., Минитаева А. М., Мишулина О. В., Горелова Н. С., Одинокова Т. Д., Сохейлиниа Х., Шпак А. С., Щербакова Н. С., Тузандехджани М. (Эффективное развитие современной экономики: проблемы и перспективы, 2025)
в условиях нестабильной экономической среды и усиливающейся конкуренции финансовая устойчивость становится ключевым фактором выживания и развития предприятия. В представленной работе рассмотрена сущность и структура системы обеспечения финансовой безопасности на уровне хозяйствующего субъекта, раскрываются внутренние и внешние угрозы, способные повлиять на стабильность функционирования предприятия. Особое внимание уделено инструментарию диагностики финансового состояния, включая анализ ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности. Практическая часть посвящена анализу деятельности торгового предприятия, где выявлены финансовые риски и угрозы, ограничивающие развитие предприятия. На основе полученных результатов сформированы предложения по минимизации негативного влияния факторов.
Keywords: финансовые риски; экономическая стабильность; financial risks; устойчивость предприятия; внутренние и внешние угрозы; мониторинг финансового состояния; диагностика угроз; система обеспечения финансовой безопасности; enterprise sustainability; internal and external threats; economic stability; financial condition monitoring; threat diagnostics; financial security system