Использование методов и приемов нейропсихологии в работе с дошкольниками по психологической подготовке к школе: из опыта работы - Мазепова О. В. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
статья содержит описание результативного практического опыта педагога-психолога ППМС-центра в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками с использованием методов и приемов нейропсихологической коррекции. Автор считает, что применение методов нейропсихологического подхода в коррекционно-развивающей работе со старшими дошкольниками при подготовке к школе является эффективным инструментом психологической помощи детям и является профилактикой школьной и социальной дезадаптации. Представлена краткая характеристика программы, ее методологическое обоснование и анализ результативности, который показал, что данная развивающая программа имеет эффективность и способствует повышению уровня школьной зрелости и укреплению психологического здоровья будущих первоклассников.
Keywords: результативность; нейропсихологический подход; психологическая подготовка к школе; профилактика школьной и социальной дезадаптации