Правовые аспекты судебной защиты исключительных прав на цифровые активы - Белова А. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена исследованию правовых коллизий, возникающих в контексте судебной защиты исключительных прав на цифровые активы. Автор анализирует особенности квалификации таких объектов, как криптовалюты, большие данные (big data), 3D-модели и виртуальное игровое имущество, опираясь на российскую и зарубежную судебную практику. Рассматривается дело «ВКонтакте» против Double Data (2021), демонстрирующее противоречия между экстерриториальностью цифровых активов и территориальностью юрисдикций. Особое внимание уделяется проблеме разграничения цифровых активов и объектов интеллектуальной собственности, а также двойственному статусу виртуального имущества. В заключение предлагается классификация цифровых активов на три категории: охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, виртуальное игровое имущество и криптоактивы. Подчеркивается необходимость адаптации правовых норм к цифровым реалиям при сохранении баланса между инновациями и защитой правообладателей.
Keywords: Big Data; Big Data; cryptocurrencies; авторское право; большие данные; цифровые активы; криптовалюты; digital assets; судебная защита; judicial protection; исключительные права; copyright; 3D-модели; виртуальное имущество; правовые коллизии; exclusive rights; 3D models; virtual property; legal conflicts