Человеческий потенциал и человеческий капитал как объекты экономического исследования - Соколова О. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье рассматриваются подходы к разграничению понятий «человеческий капитал» и «человеческий потенциал» в контексте различных методологий и мнений авторов исследований по рассматриваемой теме. В результате исследования выявлено, что человеческий капитал представляет собой совокупность уже сформированных и реализуемых в экономической деятельности знаний, навыков и умений, тогда как человеческий потенциал отражает потенциальные возможности индивида к дальнейшему развитию, самореализации и адаптации к меняющимся условиям. Актуальность исследования обусловлена важностью развития человеческого капитала и человеческого потенциала в условиях современной экономики. Цель исследования: выявление различий, сходств и взаимосвязи между понятиями «человеческий капитал» и «человеческий потенциал».
Keywords: человеческий капитал; трудовые ресурсы; человеческий потенциал; социально-экономическое развитие