Референсные значения метаболического эквивалента с различным показателем кардиологического индекса учащейся молодежи - Винокур Т. Ю., Андреева Т. З., Филиппов И. Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
верификация показателей центральной гемодинамики с анализом метаболического эквивалента (МЕТ) учащихся, занимающихся интенсивным функциональным тренингом, с различным показателем гемодинамики (Cardic index), является индикатором толерантности кардиореспираторной системы (КРС) при соревновательной физической нагрузке. Комплексный скрининг показателей центральной гемодинамики, с анализом артериальной активности (ЧСС уд/мин, АД sis/dias) на основе статистического анализа функциональных значений метаболического эквивалента (МЕТ) системы крови, является приоритетным направлением для развития и коррекции сердечно-сосудистой системы (ССС) учащихся, активно занимающиеся оздоровительной физической нагрузкой (ОФН). Индикатором интегральной оценки показателя метаболического эквивалента (МЕТ metabolic equivalent of task), как гликолитического маркера, определяли по вариабельности концентрации лактата (Lа м/моль/л/кг) методом кардиопульмонального нагрузочного теста (КПНТ) по модифицированному протоколу Брюса, с различным показателем кардиологического индекса (Cardic index л/мин/кг) центральной гемодинамики.
Keywords: кардиологический индекс; метаболический эквивалент; информативный мониторинг; концентрация лактата; нагрузочный ступенчатый тест