Трилемма в денежно-кредитной политике - Грязнов С. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
трилемма – термин в теории принятия экономических решений. В отличие от дилеммы, которая имеет два решения, трилемма предлагает три равных решения сложной проблемы управления международными соглашениями о денежно-кредитной политике. Однако варианты трилеммы часто конфликтны из-за взаимной исключительности, что делает достижимым лишь один вариант в данный момент времени. Статья посвящена вопросу анализа феномена трилеммы в денежно-кредитной политике с акцентом внимание на сложностях достижения трех основных целей: стабильности валюты, свободного движения капиталов и независимости денежно-кредитной политики. Приведены примеры стран, столкнувшихся с этой проблемой, что позволяет понять последствия выбора и компромиссов в контексте экономических условий.
Keywords: денежно-кредитная политика; независимость; экономические решения; трилемма; валютная стабильность; свободное движение капиталов