Создание толерантной среды в инклюзивном образовательном пространстве: принципы и методы - Орехова С. Е., Шевцова А. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматривается проблема создания толерантной среды в инклюзивном образовательном пространстве. Акцентируется внимание на принципах инклюзивности, сотрудничестве, адаптивности и психологической поддержке, а также методах организации специальных образовательных программ и развития инклюзивных сообществ. Авторы подчёркивают важность формирования толерантной среды для обеспечения равных возможностей и успешной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Keywords: инклюзивное образование; адаптация; гуманизация; социализация; толерантность; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; принципы инклюзивного образования; психологическая доступность; социально-культурное сбалансирование