Растормаживание речи больных с афазией средствами изобразительной деятельности - Рощина И. Н. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
статья посвящена теме исследования пациентов с афазией после перенесенного инсульта и роли изобразительной деятельности в их реабилитации. Рассматриваются механизмы нейропластичности, лежащие в основе растормаживания речевых функций через активацию ассоциативных связей между визуальными образами и вербальными структурами. На примере клинических случаев демонстрируется эффективность методов арт-терапии в сочетании с традиционными логопедическими практиками. Особое внимание уделяется коррекционным техникам, направленным на преодоление коммуникативных барьеров, снижение эмоционального напряжения и стимуляцию компенсаторных возможностей мозга.
Keywords: арт-терапия; изобразительная деятельность; логопедическая коррекция; афазия; нейропластичность; растормаживание речи; постинсультная реабилитация