Искусственный интеллект в образовании: поддержка учителей и учащихся - Лакеева В. Р., Брыла Т. В., Горбунова А. А., Степанова Е. Д. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматриваются возможности и вызовы, связанные с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в образовательную сферу. Особое внимание уделяется использованию ИИ для поддержки учащихся, включая детей с особыми образовательными потребностями, а также потенциальным рискам зависимости от цифровой среды до углубления социального неравенства. Анализируются международные примеры применения ИИ, а также подчеркивается важность этического и педагогически осознанного подхода. В заключении подчёркивается необходимость сохранения роли человека как центральной фигуры в процессе обучения.
Keywords: образование; инклюзия; искусственный интеллект; цифровые технологии; педагогическая поддержка; адаптивные платформы; ИИ-ассистенты