Картель как одна из форм антиконкурентных соглашений - Шешина Е. П., Базяскина Ю. А., Старцева С. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья посвящена рассмотрению самого опасного вида антимонопольных соглашений – картелю. В работе кратко уделяется внимание истории появления картеля, а также приводятся примеры самых известных прецедентов в истории. Авторы рассматривают виды картельных соглашений, исходя из Федерального закона «О защите конкуренции» и проводят сравнение картельного соглашения и гражданско-правовой сделки. Анализируется уголовная ответственность за картельные соглашения в соответствии с действующим уголовным законодательством, а также авторами уделяется внимание выявлению картельных соглашений в рамках цифровой экономики.
Keywords: цифровая экономика; конкуренция; уголовная ответственность; картель; хозяйствующие субъекты; антимонопольное законодательство; антимонопольные соглашения