Цикл насилия в семье и взаимосвязь с алкогольной зависимостью - Клименко З. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
люди, страдающие алкогольной зависимостью, не всегда задумываются о негативных последствиях их аддикции. Это не только отрицательное влияние на здоровье и благополучие самого злоупотребляющего алкоголь человека, но и негативное влияние на семью, друзей и других близких людей. Домашнее насилие и злоупотребление алкоголем являются двумя ключевыми проблемами общественного здравоохранения во всём мире. Помимо высокой распространённости оба этих явления приводят к значительным негативным биологическим, психологическим и социологическим последствиям для отдельных людей и населения в целом. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, может пытаться оградить свою семью от последствий злоупотребления алкоголем, отстраняясь от неё. К сожалению, изоляция мало помогает защитить членов семьи от финансовых и эмоциональных последствий алкоголизма. Пренебрежение также может негативно сказаться на близких.
Keywords: семья; family; злоупотребление; семейные отношения; домашнее насилие; domestic violence; family relations; abuse; алкоголь; alcohol