Активные методы как эффективное средство формирования ценностных ориентаций старшеклассников - Бурмистрова М. А., Брешковская К. Ю. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматривается роль активных методов в процессе формирования ценностных ориентаций старшеклассников. Анализируются теоретические основы и практические примеры использования интерактивных технологий, дискуссионных форм работы, проектной деятельности и игровых методов для стимулирования осознанного принятия ценностей, развития критического мышления и формирования активной жизненной позиции у обучающихся. Обосновывается эффективность активных методов как способа преодоления формального усвоения ценностей и формирования устойчивых ценностных ориентаций, соответствующих требованиям современного общества.
Keywords: воспитание; интерактивные технологии; активные методы; ценностные ориентации; проектная деятельность; дискуссии; старшеклассники; игровое обучение