Цифровизация образования: баланс между возможностью и психофизическим здоровьем учителя и ученика - Мякишева М. А. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
статья посвящена актуальной проблеме цифровизации образования в Казахстане, рассматриваемой в контексте баланса между инновационными возможностями и сохранением психофизического здоровья учащихся и педагогов. Автор анализирует последствия интенсивного внедрения цифровых технологий в образовательный процесс. Особое внимание уделяется младшим школьникам и учителям начальных классов как наиболее уязвимым категориям участников образовательного процесса. Методологической основой исследования послужил анализ актуальных научных публикаций, статистических данных и нормативных рекомендаций, отражающих как положительные, так и негативные эффекты цифровой трансформации. В результате автор приходит к выводу о необходимости внедрения комплексных мер. Статья содержит конкретные практические рекомендации, направленные на минимизацию рисков цифровизации, что делает её ценной для специалистов в сфере образования и управления.
Keywords: психологическая поддержка; цифровизация образования; психоэмоциональное выгорание; здоровье школьников; экранное время