Организация проектной деятельности подростков как фактор развития интереса к изучению физики - Меренкова А. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье раскрывается влияние системно организованной проектной деятельности на качество обучения физике у подростков 7–9-х классов. Теоретический анализ работ Дж. Дьюи, У. Килпатрика, С.Т. Шацкого, Е.С. Полат и др. позволил определить методологические основания исследования. Эмпирическая часть выполнена в ЧОУ «Тульская православная классическая гимназия» и включала констатирующий, формирующий и контрольный этапы с общей выборкой 34 учащихся. Комплекс педагогических условий (междисциплинарная и социально значимая тематика проектов, игровые технологии, вариативное оценивание) обеспечил статистически значимый рост успеваемости. Проектная деятельность одновременно усилила внутреннюю мотивацию к учению, сформировала исследовательские навыки и метапредметные компетенции. Полученные результаты подтверждают эффективность описанных условий и могут быть использованы при модернизации преподавания естественно-научных дисциплин в основной школе.
Keywords: мотивация; подростки; проектная деятельность; исследовательские умения; физика; междисциплинарность; игровые технологии; качество знаний; вариативное оценивание