Роль самопознания старшеклассников в современном образовательном процессе - Маркова А. А., Брешковская К. Ю. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматривается самопознание старшеклассников как ключевой элемент их личностного и профессионального становления. Освещается роль самопознания в адаптации к социальным и образовательным условиям, формировании самоидентичности и развитии личности. Описываются педагогические условия и инструменты, способствующие активизации процесса самопознания в современной образовательной среде, включая интерактивные методы обучения, проектную деятельность и использование цифровых образовательных ресурсов.
Keywords: самопознание; профессиональное становление; старшеклассники; личностное развитие; интерактивные методы