Искусственный интеллект – друг или враг? Влияние искусственного интеллекта на творческий потенциал пользователя - Морозова А. И., Кузнецова А. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматривается влияние современных нейросетевых технологий на творческий потенциал человека. Особое внимание уделяется анализу положительных и отрицательных аспектов использования нейросетей в творческой деятельности. Проводится исследование того, как нейросети могут выступать как инструментом расширения творческих возможностей человека, так и потенциальным фактором, ограничивающим развитие индивидуального креативного мышления. В работе представлены результаты анализа взаимодействия человека с ИИ-системами, выявлены ключевые тенденции и сделаны выводы о необходимости разумного баланса между использованием технологий и сохранением человеческого творческого начала.
Keywords: креативность; творческий потенциал; искусственный интеллект; нейросети; генеративные технологии; человеко-машинное взаимодействие