Алгоритмы персонализированного образования с применением искусственного интеллекта - Парфенова И. А., Галушко И. Г., Бачуринская Д. А., Гладкая А. С. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматриваются алгоритмы персонализированного образования с применением искусственного интеллекта, направленные на создание адаптивных образовательных траекторий для учащихся. Авторы анализируют современные технологии, такие как системы на основе машинного обучения, виртуальные ассистенты и рекомендательные алгоритмы, подчеркивая их преимущества в повышении мотивации и академических результатов студентов. Особое внимание уделено примерам успешных платформ, включая Albert и Knewton, а также вызовам, связанным с внедрением этих технологий, таким как защита данных и необходимость тонкой настройки алгоритмов.
Keywords: образовательные технологии; адаптивное обучение; искусственный интеллект; машинное обучение; персонализированное образование; индивидуальные траектории