История становления школ полного дня в России на рубеже XVIII–XIX вв. - Ющенко Д. И. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
цель исследования – системно проследить, как в Российской империи XVIII–XIX вв. формировалась модель школы полного дня – учреждения, где учебный и воспитательный процессы интегрированы в расширенный суточный цикл. Источниковую базу составили нормативные акты, отчёты Министерства народного просвещения, мемуарные свидетельства выпускников и специализированные монографии. В работе анализируются гимназия пастора Э. Глюка (1705–1715), Смольный институт благородных девиц (1764–1919), Московский университетский благородный пансион (1779–1918), сеть кадетских корпусов (с 1731 г.) и церковно-приходские воскресные школы (конец XIX в.). Выявлены четыре устойчивых организационно-педагогических инварианта: круглосуточный режим, целостная воспитательная среда, профилизация учебного плана и социальная селективность набора. Показано, что интернатная модель сочетала высокие академические результаты с ранней социализацией, однако усиливала сословные барьеры. Выводы исследования целесообразно учитывать при модернизации современной российской школы полного дня.
Keywords: Российская империя; интернат; школа полного дня; гимназия пастора?Глюка; Смольный институт; кадетские корпуса; приходские школы