Влияние соседей: как татарская культура отразилась на чувашской диаспоре в Татарстане - Пушкина К. В., Попова Э. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья посвящена анализу культурного взаимодействия татарской и чувашской общин в Республике Татарстан. Рассматриваются исторические, языковые, религиозные и бытовые аспекты влияния доминирующей татарской культуры на чувашскую диаспору. Особое внимание уделяется вопросам сохранения этнической идентичности чувашей в условиях многовекового соседства с татарами. Выявлены ключевые зоны взаимовлияния: языковая ассимиляция, заимствование традиций, религиозный синкретизм. На основе исследований сделан вывод о гибкости чувашской идентичности, сочетающей адаптацию к татарскому окружению и сохранение уникальных черт.
Keywords: Татарстан; ассимиляция; этническая идентичность; чувашская диаспора; языковая политика; межэтнические отношения; культурное взаимодействие