Позитивная психология в сфере образования - Беглеров А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматривается актуальность применения позитивной психологии в современном образовании как ответа на рост стресса и необходимость формирования всесторонне развитых личностей. Обосновывается значимость развития сильных сторон, оптимизма и психологической устойчивости у учащихся и педагогов. Представлены основные понятия позитивной психологии и её отличительные черты от других психологических направлений. Анализируется вклад позитивной психологии в повышение мотивации, снижение стресса и развитие социальных навыков в образовательной среде. Подчеркивается роль педагога как наставника, способствующего раскрытию потенциала учеников.
Keywords: образование; мотивация; личность; стресс; благополучие; сильные стороны; позитивная психология