Факторы формирования конфликтологической компетентности педагогов-психологов - Арнагелдиева Д. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье подчеркивается растущая актуальность конфликтологической компетентности педагогов-психологов в условиях увеличения количества и деструктивности конфликтов в образовательной среде. Обосновывается необходимость развития коммуникативных навыков, эмпатии и умения конструктивно разрешать конфликты для обеспечения благоприятной атмосферы в образовательных организациях. Рассматривается структура конфликтологической компетентности. Анализируются индивидуальные, социальные, профессиональные и образовательные факторы, влияющие на формирование конфликтологической компетентности педагогов-психологов. Подчеркивается важность разработки эффективных образовательных программ для повышения квалификации специалистов в области разрешения конфликтов.
Keywords: педагог-психолог; образовательная среда; эмпатия; коммуникативные навыки; образовательные программы; конфликтологическая компетентность; разрешение конфликтов; факторы формирования