Влияние плавания на нервную систему организма - Наймушина Е. А., Ильницкая Т. А. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассматривается влияние плавания на нервную систему человека. Анализируются механизмы воздействия водной среды на психоэмоциональное состояние, когнитивные функции и стрессоустойчивость. Особое внимание уделяется физиологическим и психологическим аспектам плавания и его терапевтическому потенциалу в профилактике неврологических расстройств. В статье приводятся данные современных российских исследований, подтверждающих положительное влияние плавания на работу центральной и периферической нервной системы.
Keywords: физическая активность; стресс; плавание; stress; нервная система; physical activity; swimming; nervous system