Особенности темпа и ритма речи детей с заиканием - Сивкова М. М. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье затрагивается проблема заикания как нарушения темпо-ритмической организации речи. Описываются особенности ритмической организации речи у детей с заиканием, включая трудности в восприятии и воспроизведении ритма и темпа, нарушения интонационной структуры и проблемы с дыханием. Авторы подчёркивают важность комплексного подхода к коррекции заикания, учитывающего не только речевые, но и психофизические аспекты.
Keywords: недоразвитие речи; устная речь; артикуляция; дыхание; заикание; темп речи; ритм речи; просодия; синтагма