Влияние стрессоустойчивости на успешность соревновательной деятельности на чемпионатах по профессиональному мастерству - Пугачева Е. В., Тымчиков А. Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматривается взаимосвязь между стрессоустойчивостью и успешностью выступления на региональных чемпионатах профессионального мастерства «Профессионалы». В исследовании приняли участие 52 участника мужского и женского пола, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях в возрасте 16–22 лет, с разным уровнем опыта практической деятельности и стрессоустойчивости. Оценка осуществлялась с помощью стандартизированных психологических тестов и опросников. Результаты выявили значительную корреляцию между стрессоустойчивостью и профессиональным мастерством участников, так участники, показывающие более высокую стрессоустойчивость, становились победителями и призерами чемпионатов.
Keywords: саморегуляция; стрессоустойчивость; соревновательная деятельность; профессиональное мастерство